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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JIMENEZ, E. J. M.; MARTINS, P. M. M.; VILELA, A. L. de O.; BATISTA, N. N.; ROSA, S. D. V. F. da; DIAS, D. R.; SCHWAN, R. F.
Afiliação:  EMERSON JOSUE MARTINEZ JIMENEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PAMELA MYNSEN MACHADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; NADIA NARA BATISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; DISNEY RIBEIRO DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ROSANE FREITAS SCHWAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Influence of anaerobic fermentation and yeast inoculation on the viability, chemical composition, and quality of coffee.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 51, 102218, 2023.
Páginas:  9 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102218
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Microbial metabolites produced during fermentation migrate into the coffee and can influence the decrease in seed viability and coffee quality. This study evaluated the effects of physiological changes in seed viability on the sensory quality of the beverage using starter cultures through self-induced anaerobic fermentation (SIAF) in Coffea arabica L. for natural and pulped coffee. The yeasts were monitored by real-time polymerase chain reaction (qPCR). High-performance liquid chromatography (HPLC) detected citric, malic, and succinic acids in all fermented coffees. Furthermore, lactic acid was mainly identified in those coffees processed by the SIAF method. Volatile compounds (40) were detected by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Alterations in physiological quality were identified, with decreased embryonic viability and cell membrane damage by tetrazolium and electrical conductivity tests. All fermented coffees obtained scores above 80 points. The Torulospora delbrueckii yeast got the best score (86.50) in pulped coffee, and the Candida parapsilosis yeast received the highest score (85.90) in the natural coffee using the SIAF method. The coffees were characterized by aromas and flavors of citrus, caramel, honey, chocolate, and chestnut. The coffee fermentation process with yeast inoculation affected the coffee bean viability but not the beverage's sensory quality, indicating that the use of yeast starters by SIAF favors the production of specialty coffees with... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Anaerobic conditions; Fermentation; Seed quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148954/1/Influence-of-anaerobic-fermentation-and-yeast-inoculation-on-the-viability.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1643 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  21/01/2010
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LINHARES, C. R.; AZEVEDO, E. R. de; BONAGAMBA, T. J.; SOUZA, A. A. de; ROMEIRO, G. A.; NOVOTNY, E. H.
Afiliação:  CAROLINA R. LINHARES, UFF; EDUARDO R. DE AZEVEDO, USP; TITO J. BONAGAMBA, USP; ANDRÉ A. DE SOUZA, USP; GILBERTO A. ROMEIRO, UFF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Funcionalização química de carvões e de materiais parcialmente carbonizados produzidos a partir de diferentes biomassas com vistas ao uso agrícola como condicionadores de solo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009, Pelotas. Matéria orgânica ambiental e sustentabilidade: resumos expandidos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo da matéria orgânica do solo (MOS) das Terras Pretas de Índios - um solo antropogênico arqueológico extremamente fértil e resiliente encontrado na Amazônia, solo esse que foi enriquecido em carbono pirogênico durante séculos pelas comunidades pré- colombianas, possibilitou a definição de um eficiente modelo para a melhoria das condições físico-químicas do solo e seqüestro de carbono. Conhecendo-se a estrutura e propriedades do modelo, pode-se buscar materiais e técnicas que visem reproduzir esse modelo numa forma expedita. Materiais carbonizados apresentam grupos aromáticos condensados, que garantem sua recalcitrância no solo (estimativas da sua meia-vida variam de séculos a milênios), sendo assim um eficiente material para o seqüestro de carbono. Entretanto, diferentemente da MOS encontrada nas Terras Pretas de Índios esses materiais não apresentam os grupos funcionais carboxílicos que são importantes para sua reatividade e contribuição para a capacidade do solo em reter nutrientes. Visando obter materiais que mimetizam essa matéria orgânica, efetuou-se a funcionalização química de carvões e resíduos orgânicos parcialmente carbonizados para a produção de condicionadores de solo que seqüestrem carbono de forma recalcitrante e reativa. A funcionalização foi efetuada com sucesso, entretanto é necessário implementar algumas modificações do método para se evitar a produção de sub-produtos potencialmente tóxicos.
Palavras-Chave:  Materia organica do solo; Terra preta de indios.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82865/1/carolina-r-linhares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14485 - 1UPCAA - DD2009.00178
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